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《グルテンフリー》ヘルシーで簡単! しかも華やか

Xmas パーティーレシピ

子どもたちが心待ちにしているクリスマス。家族や友達が集まって、パーティーを開く家庭も多いのでは。今回は、2人の子どもの母で料理教室「ChiHa beauty kitchen」を主宰する岡本千春さんに、健康的なおもてなし料理を教えてもらいました。おしゃれな飾り付けのコツも含めて、パーティーのアイデアを紹介します。

●お話を聞いたのは
岡本千春さん
広島市南区で料理教室ChiHa beauty kitchenを主宰。米粉やローフードを使った「体の中から健康に美しくなる」料理やスイーツを提案している。子どもは15歳と8歳。
https://ameblo.jp/sweet-deisy0221/

 

食物アレルギーに配慮 応用が利くレシピ
「食物アレルギーのあるお子さんでも、安心して食べられる料理を」と、岡本さんは小麦・卵不使用のグラタンを提案。豆乳のコクと米粉の粘りを生かしたホワイトソースは、シチューやリゾットにも応用できるので、おもてなし料理の基本として覚えておくと便利です。「白ワインとナツメグを使うと、豆乳のにおいが弱まり、子どもが好む味になります」とアドバイスします。
デザートの米粉のシフォンケーキも小麦粉不使用。「卵をしっかり泡立てれば、失敗なく膨らみます。乳製品がNGなら、市販の豆乳ホイップやフルーツ、ココアパウダーでデコレーションを」

ワクワク感は食材の「色」で演出する
食材の色を生かして、お皿の上にイベントのワクワク感を演出するのが岡本流。「クリスマスには、ブロッコリーの緑、トマトの赤、パプリカの黄色をアクセントに。唐揚げやポテトサラダでも、飾り付け次第で子どもたちは目を輝かせますよ」
岡本さんは「普段使っている食材や、作り慣れたレシピを生かして、頑張り過ぎずにパーティーを楽しんで」と話します。子どもと一緒に飾り付けをすれば、家族みんなの思い出になりそうですね。


■前菜:リースサラダ

■材料【作りやすい分量】
レタス・・・適量
ベビーリーフミックス・・・適量
トマト・・・1個
黄パプリカ・・・適量

<A>
オリーブオイル・・・大さじ1
リンゴ酢・・・大さじ1
水・・・大さじ1
塩・コショウ・・・適量
【デコ弁用型抜きが小さくて便利】
野菜を星形に型抜きするなら、クッキー用の型より小さい、デコ弁用の型を使ってみて。小さな星なら、たくさん飾ってもしつこくならず、かわいいアクセントになります。

■作り方
【1】 レタスは適当な大きさにちぎる。
【2】 【1】とベビーリーフミックスをリース形に盛り付ける。
【3】 黄パプリカを星型に型抜きする。
【4】 【2】に【3】と刻んだトマトを飾る。<A>をしっかり混ぜて、食べる直前にかけて完成。


■メイン:グルテンフリー※豆乳グラタン

■材料【4人分(直径約15cmの型)】
バター・・・20g
玉ネギ・・・1玉
シーフードミックス・・・1袋
白ワイン・・・大さじ2
豆乳・・・400cc
水・・・200cc
米粉・・・大さじ4
野菜だし・・・15g
塩・コショウ・・・適量
ナツメグ・・・少々
とろけるチーズ・・・適量
<飾り付け>
ブロッコリー・・・適量
パプリカ(赤・黄)・・・適量
マヨネーズ・・・適量

■作り方
【1】 玉ネギは薄切りにして、熱したフライパンにバターを溶かして炒める。
【2】 玉ネギがしんなりしたらシーフードミックスを入れて炒め、白ワインを回しかける。
【3】 【2】に豆乳と野菜だしを加えてグツグツ煮えたら、米粉を水にしっかりと溶かしたものを流し入れ、とろみがつくまでゆっくりかき混ぜる。ナツメグ、塩・コショウで味を調える。
【4】 【3】を耐熱容器に入れてチーズをふりかけ、トースターで6~8分、こんがり焼き色がつくまで焼く。
【5】 【4】の上にゆでたブロッコリーをツリーに見立てて飾る。細切りの赤パプリカとマヨネーズでリボンを表現する。黄パプリカの星を飾る

※グルテンとは、小麦などに含まれるたんぱく質の一種。グルテンを含まない食事を「グルテンフリー」と言います

【余白を残しておしゃれに】
ケーキにのせるベリーは、「均等に散らす」のではなく「一カ所にまとめて飾る」のが最近のトレンド。グラタンも大きな容器で焼くなら、ツリー(ブロッコリー)は端に配置して余白を残して。「やりすぎない」ナチュラルな演出でおしゃれな盛り付けをしましょう。

 


■デザート:グルテンフリー米粉シフォン

■材料【4人分(直径約17cmの型)】
卵・・・4個
きび砂糖・・・60g
ココナツオイル・・・大さじ2
豆乳・・・50㏄
米粉・・・70g
バニラオイル・・・少々
塩・・・1つまみ

<飾り付け>
生クリーム・・・200ml
きび砂糖(砂糖の量は好みで調節)・・・15g
冷凍ベリー・・・適宜

■作り方
【1】 卵白と卵黄を分けておく。
【2】 ボウルに卵黄ときび砂糖20g、ココナツオイル、豆乳、米粉、バニラオイルを入れて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
【3】 卵白に塩を加えてハンドミキサーで1分ほど泡立てる。
【4】 全体のボリュームが増えてふわふわしてきたら、きび砂糖20gを加えて1分ほど泡立てる。
【5】 【4】に残りのきび砂糖20gを加えて1分ほど泡立てる。つやが出て、持ち上げると角が「おじぎする」くらいまでしっかり泡立てる。
【6】 【2】に【5】を3回ぐらいに分けて混ぜ合わせる。
【7】 型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで25分焼く。焼いたらすぐ逆にして、その状態で完全に冷ます。
【8】 生クリームにきび砂糖を加えてゆるく泡立て、ケーキの上にラフに置く。冷凍ベリーを飾る。

 


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